Cc乐彩国际
    您目前的位置:首页-->审判活动
搜索
王李江法官巧用微信调解3宗案件受好评
发布部门:研究室   发布时间:2017/4/6 15:43:12   阅读次数:1655

王李江法官巧用微信调解3宗案件受好评

    随着微信社交平台的广泛应用,我院王李江法官将这种信息化手段充分运用到审判的日常工作中,巧用微信成功调解3宗民事案件,不但缩短了案件的审理期限,更减少了当事人的诉讼成本,赢得了赞誉。

  用微信调解案件 当事人少跑几千公里路

  原被告都没有见面,法官居然就把案子调解了?日前,王李江法官巧用手机微信成功调解了两宗机动车交通事故责任纠纷案件,使被告方不需要从浙江往返水东,少跑了几千公里路。
  2016330日,陈某中驾驶浙JP726G号小型普通客车沿280省道由水东往茂名方向行驶,2112分行驶至280省道207公里200米处,在最左侧车道内碰撞同方向行驶由赖某年驾驶的粤KS528普通二轮摩托车尾部,造成赖某年、岑中、赖某桂受伤,两车辆损坏的道路交通事故。2016420日,茂名市公安局交通警察支队三大队对本事故作出茂公交认字[2016]00032号《道路交通事故认定书》,认定陈某中承担全部责任,赖某年、岑中、赖某桂不承担事故责任。20166月,岑中、赖桂分别将陈中和中国人民财产保险股份有限公司仙居支公司诉至法院。
  收到案件后,承办人王李江法官原定于201691日开庭审理,因路途遥远,且开庭时间与保险公司的诉讼代理人付海律师代理的其他案件开庭时间冲突,故付律师与王李江法官商谈是否能变更开庭时间或者庭前进行调解处理。为了避免当事人千里奔波,并考虑到诉讼标的争议不大,王李江法官在征求双方均同意调解的前提下,决定利用微信为双方做调解工作。经过多次的微信沟通,在王李江法官耐心细致地调解下,终使双方当事人达成了满意的调解协议。
  王李江法官根据当事人意见制作了调解协议并拍照发送给双方当事人,当事人确认无误后,王法官先让原告在调解协议和相关法律文书签字,然后邮寄至远在浙江的被告方,被告签字认可并寄回相关材料,被告签字时还当场拍照认证发送给王李江法官。之后,王李江法官再将调解书邮寄给各方当事人签收。至此,在案件进入司法程序后,各方当事人均未见面的情况下,该案以“微信”调解圆满解决。
  事后,远在浙江的付海律师写了一封感谢信,为王李江法官的“贴心”行为点赞。信上说:“作为一名执业律师,本人常年奔波在办案的路上,接触过全国各地法院的法官,但是王李江法官给我留下了深刻的印象。对于王李江法官大胆创新利用法官微信平台这一便民新模式进行调解,当真是第一次遇见,而且效果显着,终使上述两案得以调解结案,做到了‘案结事了’,很好地诠释了‘人民法官为人民’的人民公仆的高大形象!”

  首次利用微信促使双方当事人庭外和解

  据了解,上述两宗案件不是王李江法官首次利用微信调解成功的案件。原来,在今年6月份,王李江法官利用微信促使一宗买卖合同纠纷案件的双方当事人庭外和解。该案件具体情况如下:原告在被告处(超市)购买了没有标注产品信息的茶叶饮用后身体不适,向被告索赔未果于20164月诉至法院。开庭审理前,王李江法官多次电话与双方当事人沟通,力促双方调解,但没有成功。开庭审理后,王法官发现原、被告分歧不大,还是存在能调解的可能性。因原告是江西人,要求原告过来法院调解多有不便。遂王李江法官先与被告沟通,做好被告的思想工作,让被告提出一个调解方案,而后将调解方案通过微信发送给原告,原告表示同意该方案。被告履行调解方案后,原告向本院提出撤诉申请。

  微信调解案件高效便民可推广

  相较于当面调解,微信调解的优势是当事人可随时随地与法官通过该平台沟通,表达调解意愿,不受时间地点限制。
  “利用微信进行调解案件,当事人轻松,法官也轻松,省去了很多不必要的周折,何乐而不为呢?”王李江法官说。
  随着互联网信息技术的飞速发展,更新甚至颠覆了信息原有的传播模式,当事人群体司法服务需求的变化向将“司法为民”作为诉讼服务宗旨的人民法院提出了新的信息化建设需求,法院也在顺应“互联网+”时代潮流,逐步探索建立工作新模式。利用微信调解案件,无疑开拓了一种便民利民的工作新途径,也是当事人群体所认可和需要的一种新的工作模式。就如付海律师在感谢信中所说:“让千里之外的当事人不需亲自到庭也能办好自己的事,大量减少了诉讼成本,使本人深刻感受到电白区人民法院司法为民措施的实惠,开创了一个办案的便民新模式,特此建议院党组考虑将这一办案的便民新模式加以推广,使外地当事人大大节约诉讼成本。”
  微信调解作为一种新的司法便民创新手段,推动司法调解从传统的当面调解、电话调解等线下调解模式向线上调解延伸,形成了多元化调解模式。一些案情简单、事实清楚、争议不大、标的额较小且当事人又相离较远的案件,可以纳入手机微信调解范围。
  在大数据的今天,法院借助新媒体工具,设身处地考虑人民群众司法需求,不断拓展司法为民新渠道,通过为群众提供更便捷、更个性化的诉讼服务,进一步加强了人民法院同人民群众之间的联系,契合了司法改革中所提出的“践行司法为民”,顺应了司法改革形势的要求。

 

版权所有 茂名市电白区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:电白县水东镇广南路229号 | ICP备案号:粤ICP备13026238号