Cc乐彩国际
    您目前的位置:首页-->审判活动
搜索
电白法院公开宣判三起非法采矿案件
发布部门:研究室   发布时间:2015/10/25 13:52:27   阅读次数:2841

非法采砂屡禁不止  刑罚加身后悔莫及

电白法院:公开宣判三起非法采矿案件

每年雨季来临,江河和水库的防洪安全就成为政府操心、百姓关注的大事。而有些不法分子明知未经审批采砂,不仅破坏资源和天然河床,而且严重威胁行洪安全,是政府明令禁止的行为,但他们仍在利益的驱动下,铤而走险到河道或者水库采砂,对当地群众的生命财产安全造成严重威胁。

日前,电白区法院公开宣判三起在河道和水库非法采砂的案件,以非法采矿罪分别判处被告王某强、张某飞、崔某笛、杨某、刘某河、黄某、卓某就、刘某锋等8人六个月至三年不等的有期徒刑,并处1万元至4万元不等的罚金。

20131020,被告人崔某笛、王某强、张某飞在未取得采砂许可证的情况下,擅自在沙琅江霞洞镇甘村桥段下游非法采砂,每天采砂约300400立方,并以每立方60-65元的价格出售获利,从2013102020131119非法所得人民币473178元。期间,经水务部门责令停止开采后仍拒不停止开采。

20141月份开始,黄某排(另案)在未有获得河道采砂许可证的情况下私自在茂名市电白区马踏镇松塘坡仔村村边的正旺砂场进行非法采砂,被告人卓某就以河砂每立方米13.5元至21元的价格向黄某排承包了抽砂业务,并雇请被告人杨某等人在砂场负责日常抽砂工作。黄某排雇请被告人黄某等人在砂场负责开票和管理工作,雇请被告人刘某河在砂场堆砂区负责看管及开票工作。该砂场平均每天能采七十多立方米的河砂,至今一共非法采砂超过一万多方。其中20142月至4月份卓某就采砂量达15171方,黄某排应当支付给卓某就的抽砂费用达284389元。该砂场采到河砂除了在案发现场销售外,剩余的河砂全部囤积在马踏镇秀田西河村路口的堆砂场处。2014717公安民警在电白区马踏镇松塘坡仔村砂场当场抓获被告人卓某就、黄某、杨某,后公安民警在马踏镇秀田西河村路口的堆砂场处当场抓获负责开票和管理的被告人刘某河,并扣押到黄某排于2014517629河砂销售单157张,销售量为2390.48方河砂,销售价格为60元至70元一方,现场剩下在坡仔村正旺砂场非法采得的2200立方米的河砂没有销售,经物价部门估价,剩余的河砂价值人民币132000元。

20143月,罗坑水系工程管理局发现有人在水库区域筹建砂场,准备进行采砂,该非法采砂场先后二次被电白区水务局水政大队、罗坑水系工程管理局等部门查处取缔。同年5月初,该非法采砂场建成,从水库里抽取河砂销售,同时,被告人刘某锋受雇该非法砂场,负责销售河砂。同年57日,罗坑水系工程管理局发现该非法采砂场采砂销售后,向水库承包者阮某秀发出停止非法采砂通知书,通知书由被告人刘某锋签收。同年61216许,茂名市公安局电白分局会同电白区水务局查处该非法采砂场,查获尚未销售河砂2885.8立方米,抓获正在销售河砂的被告人刘某锋,并在该非法采砂场的办公室内缴获刘某锋持有该非法采砂场的记账账本等。经查实,被告人刘某锋已销售的河砂约人民币25000元。经物价部门鉴定,查获的河砂价值人民币202006元。

区法院经审理认为,王某强、张某飞、崔某笛、杨某、刘某河、黄某、卓某就、刘某锋等人以营利为目的,在未取得采矿许可证的情况下结伙擅自开采销售河砂,侵犯国家对矿产资源的管理制度,情节严重,其行为已构成非法采矿罪,遂判处八人以上徒刑。

公开宣判后,案件的主审法官对被告人及其在场的旁听人作了非法采矿罪的法律解读,详细释明了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国矿产资源法》及相关司法解释中有关非法采矿罪的规定,并强调了非法采矿罪的危害。听了法官的法律解读后,八名被告人悔不当初:“我后悔自己为了钱犯下大错,不但违法,而且破坏了生态环境。我对于自己的犯罪事实,深表悔恨”。

an>
版权所有 茂名市电白区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:电白县水东镇广南路229号 | ICP备案号:粤ICP备13026238号