Cc乐彩国际
    您目前的位置:首页-->廉政建设
搜索
cc国际网投会员登录+-+百度_cc国际网投是真的_Cc乐彩国际特邀廉政监督员实施办法(试行)
发布部门:监察室   发布时间:2013/4/16 16:28:46   阅读次数:2752

第一章 总则

第一条 为了确保廉政监督员有效行使监督权,促进人民法院及其工作人员廉洁执法、公正司法,根据《广东省高级人民法院特邀廉政监督员工作办法》和有关法律的规定,结合本院队伍建设、廉政建设和审判、执行工作的实际情况,特制定本实施办法。

  第二条 电白人民法院特邀廉政监督员(以下简称廉政监督员)是本院根据工作需要,从法院系统以外的单位中聘请,参与对法院干警的廉政情况实施监督的人员。

  第三条 廉政监督员受本院委托并持有cc国际网投会员登录+-+百度_cc国际网投是真的_Cc乐彩国际《特邀廉政监督员工作证》开展廉政监督工作。

第二章 廉政监督员的聘任和解聘

第四条 廉政监督员应当符合法院规定的资格条件,由所在单位、部门推荐,征得其本人同意,并经本院考察和确定。人选确定后,将意见反馈给人选所在单位。

第五条  廉政监督员应当具备以下基本条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,热心社会主义民主政治建设事业和反腐倡廉建设工作。

(二)关心和支持法院工作和法院队伍建设,具有一定的法律知识水平和较丰富的工作经验。

  (三)实事求是,作风正派,办事公道,坚持原则,责任心强。

  (四)具有一定的群众基础、政策水平、议事能力和监督能力,善于联系、听取、收集和反映群众的意见和要求。

  (五)有工作时间保障,并且身体健康、胜任工作。

第六条 召开廉政监督员聘任大会,向被聘请的廉政监督员颁发聘书及《特邀廉政监督员工作证》。

第七条 廉政监督员实行任期制,每届任期三年。续聘不超过一届。

  第八条 廉政监督员的解聘:

(一)聘期届满未续聘即视为自然解聘。

    (二)有下列情况的,由cc国际网投会员登录+-+百度_cc国际网投是真的_Cc乐彩国际予以解聘:

1、有违法、违纪行为受到纪律处分或刑事处分的;

  2、品行不端,利用担任廉政监督员职务之便谋取私利,影响恶劣的;

  3、因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任廉政监督员的;

  4、无充分理由连续一年不参加廉政监督员工作,不履行廉政监督员职责的;

  5、其他原因不宜继续担任廉政监督员的。

  (三)廉政监督员主动要求提前解聘的,须由本人向本院提出书面申请,由本院审核后确定。

  廉政监督员属于第(二)、(三)项规定情况解聘的,本院以书面形式通知本人及其所在单位,收回聘书和《特邀廉政监督员工作证》,并及时对外公布。

第三章 特邀廉政监督员职权和义务

  第九条 廉政监督员的职权:  

  (一)根据党和国家的方针政策及有关法律,监督法院的廉政建设和审判、执行工作;

(二)正确代表群众的意愿,监督法院干警的违法、违纪行为和不良作风;

(三)为提高和促进法官的执法水平,对法院案件的审理和执行过程进行监督;

  (四)应邀参加法院的一些重要会议,选择案件旁听、参与执行听证,向法院有关部门了解情况;

  (五)支持法院和法官依法行使职权,维护法律的尊严,向社会和群众宣传法院工作,教育群众依法诉讼;

  (六)对法院的管理工作和队伍建设提出建议和意见;

(七)举荐法院勤政廉政先进典型;

(八)可以协助办理法院委托的其他监督事项。

  第十条 廉政监督员的义务:

  (一)严格遵守国家法律、法规和工作纪律;

  (二)坚决维护国家和人民利益,严格保守国家秘密和法院工作秘密:

  (三)认真履行职责,自觉维护人民法院的威信和形象;

(四)坚持实事求是,依法办事,清正廉洁;

         (五)以廉政监督员身份参与社会活动时,应事先征得本院监察室的同意,并将有关情况报告本院。

第四章  廉政监督员监督权的行使方式

         第十一条  督权的行使方式:

        (一)通过走访、座谈、询问等方式收集对法院及其工作人员的意见;

        (二)通过法院召开的廉政监督员座谈会,提出批评和建议;

        (三)对法官及其工作人员在审判、执行工作中存在的违法违纪问题,可直接向法院领导或监察室反映。

第五章  廉政监督员的管理

第十二条  廉政监督员工作联系制度:

    (一)监察室和人大代表、政协委员联络办公室负责统筹协调廉政监督员工作,制定廉政监督员工作计划,支持廉政监督员正确行使职权,为廉政监督员实施监督提供必要的便利条件;

(二)每年至少召开一次廉政监督员工作座谈会,通报有关情况,听取意见和建议;定期或不定期走访廉政监督员,沟通情况;

(三)组织廉政监督员参加有关会议、业务培训等活动,及时处理并反馈廉政监督员反映、转递的举报线索的办理情况,提供有关工作信息和资料,做好廉政监督员的联络和服务工作;

(四)加强与廉政监督员所在单位的联系,及时通报廉政监督员参与法院廉政监督工作情况,取得他们对廉政监督员工作的支持。

第六章   

第十三条  本办法由本院负责解释。

    第十四条  本办法自公布之日起实施。20096月实施的《广东省cc国际网投会员登录+-+百度_cc国际网投是真的_Cc乐彩国际特邀廉政监督员实施办法》同时废止。  
版权所有 茂名市电白区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:电白县水东镇广南路229号 | ICP备案号:粤ICP备13026238号